Житие священномученика Тихона (Никанорова) архиепископа Воронежского и Задонского (+1920)

Св. Тихон (Никоноров)
Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский и Задонский, (в миру, Василий Варсонофьевич Никаноров) родился 30 января 1855 года в селе Кирюга Новгородской губернии в семье псаломщика. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Первоначальное религиозное и светское образование он получил дома, затем поступил в Новгородскую Духовную семинарию, а после ее окончания в 1877 году продолжил обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии.
По окончании Академии 1 августа 1881 года Василий Варсонофьевич был назначен помощником смотрителя Белозерского Духовного училища, находившегося неподалеку от знаменитого Кирилло-Белозерском мужского монастыря. На этом поприще проявились его несомненные духовные дарования, организатор-ский талант и глубоко религиозное отношение к делу и людям.
Cвященномученик Тихон (Никаноров) архиепископ Воронежский и Задонский
15 июня 1884 года будущий священномученик принял монашество с именем Тихон в Кирилло-Белозерском мужском монастыре. Высокообразованный инок с усердием начал проходить науку из наук — монашеское делание, сопряженное с непрестанной молитвой, постом и борьбой со своими внутренними врагами — страстями и греховными помыслами. 10 июля 1884 года будущего Воронежского архипастыря рукоположи-ли во иеромонаха. В том же году решением Святейшего Синода иеромонах Тихон был назначен инспектором Новгородской Духовной семинарии.
За успешные труды на поприще духовного образования и пастырского служения 6 декабря 1888 года иеромонаху Тихону (Никанорову) было пожаловано игуменство. Спустя два года 25 декабря 1890 года игумен Тихон стал ректором одной из самых известных духовных школ Новгородской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства.
Монашеские подвиги архимандрита Тихона, самоотверженные труды на стезе духовного просвещения, а также прекрасные административные способности Господь не оставил сокрытыми 2 февраля 1892 года он был рукоположен во епископа Можайского, викария Московской епархии.
20 августа 1899 года попечению епископа Тихона (Никанорова) была вверена Полоцкая и Витебская кафедра, где он неустанно трудился на поприще архипастырского служения. 4 июня 1902 года Святейший Синод назначил будущего страдальца Христова епископом Пензенским и Саранским. В 1906 году в разгар первой русской революции епископ Тихон был необоснованно обвинен исполняющим обязанности пензенского губернатора в «укрывательстве революционеров» за то, что заступился за свою паству и не сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадежными. 25 июля 1907 года епископ Тихон уволился на покой. Но уже 31 июля 1907 года владыка Тихон (Никаноров) стал управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, славного истинным монашеским благочестием. 23 июня 1912 года епископ Тихон был назначен на Калужскую и Боровскую кафедру. Епископ Тихон (Никаноров), где бы ни нес свое архипастырского служение, проявлял себя как смиренный пастырь, строгий аскет, талантливый руководитель стада Христова.
Милостью Божией в преддверии революционной смуты 13 мая 1913 года опытный архипастырь Тихон (Никаноров) возглавил Воронежскую и Задонскую кафедру, с возведением в сан архиепископа. Архиепископ Тихон (Никаноров) прибыл в Воронеж 4 июня 1913 года. О его пребывании на воронежской кафедре сохранились воспоминания келейника, протоиерея Иоанна Житяева. По его свидетельству, владыка Тихон «был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на утреннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра <…> За семь лет своего архипастырства архиепископ Тихон являлся отцом своей паствы: к нему могли прийти люди со своими нуждами и душевной скорбью открыто и безбоязненно. Простота, ласковость и душевность в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не видел Владыку раздраженным или разгневанным, многим было ясно, что сугубая благодать Божия почивает на Воронежском архипастыре».
Преосвященному Тихону выпало в последний раз в истории России встречать прибывших в Воронеж 6 декабря 1914 года будущих царственных страстотерпцев – император Николая II, его супругу императрицу Александру Феодоровну, великих княжон Ольгу и Татьяну, и позднее будущую преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну.
Архиепископ Тихон (Никаноров) начал подготовку к прославлению святителя Антония (Смирницкого) архиепископа Воронежского (†1847). Он благословил наместника Митрофанова монастыря архимандрита Александра (Кременецкого) собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы этого духоносного Воронежского иерарха. В 1914 году в присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и Владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония. В 1915 году святитель Тихон говорил будущей преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, что святитель Антоний уже накануне своего прославления. Перед революцией архиепископ Тихон послал в Святейший Синод ходатайство об этом прославлении, но последующие трагические события в истории нашей страны не позволили совершиться канонизации в то время.
После февральской революции Воронежскому архипастырю пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. Так, 8 июня 1917 года праведный архипастырь за неподчинение власти был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в Синод, что власти вмешиваются «в дела епархиального управления и в грубой форме предписывали» ему увольнять с прихода одних священников и назначать других, без всяких на то оснований. Святейший Синод 14 июня заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». Архиепископ Тихон, заступник за паству, вернулся в Воронеж и вновь приступил к управлению епархией. Несмотря на новые протесты властей, преданный церковным канонам исповедник оставался на своем посту.
В 1917-1918 годах архиепископ Тихон (Никаноров) участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святителя Тихона (Белавина) Патриархом Московским. 12 апреля 1918 года архиепископ Воронежский был награжден правом ношения креста на клобуке.
8 февраля 1918 года в Воронеже, в ответ на издание декрета об отделении Церкви от государства, по благословению архиепископа Воронежского и Задонского Тихона (Никанорова), был организован многотысячный крестный ход. Про-цессия, вышедшая с молитвенным пением, из Митрофановского монастыря, была встречена пулеметным огнем. На мостовой остались десятки убитых и раненых. В ту ночь по решению исполкома все арестованные были расстреляны, в том числе и священнослужителей. Воронежский архипастырь-исповедник в этот раз не пострадал, стойко поддерживая блаженных страдальцев за веру.
3 февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана первого епископа Воронежского чудотворца. Христов исповедник дал достойные ответы на все вопросы святотатцев.
В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят Добровольческой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с армией Шкурко и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить грядущую участь своей возлюбленной паствы.
В начале декабря Воронеж вновь перешел в руки красной армии. 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю), на третий день Рождества Христова, после совершения богослужения архиепископ Тихон (Никаноров), без суда и следствия, был повешен на Царских вратах Благовещенского собора Митрофановского монастыря группой озверевших красноармейцев. Эту наиболее распространенную версию о насильственной смерти архиепископа Тихона (Никанорова) впервые ввел в научный оборот протопресвитер Михаил Польский – См.: Польский М. протпресв. Новые мученики российские. Джорданвилль, 1947. Ч. 1. С. 179.
Архиепископ Сергий (Петров) в монографии «История Воронежской епархии» излагает иную версию смерти священномученика Тихона (Никанорова), согласно которой подвижник умер от брюшного тифа. «В 1920 году, в феврале месяце, архиепископ Тихон IV заболел тифом (в этом году в Воронеже свирепствовал сыпной тиф), и 27 февраля, на 75-м году жизни, тихо и спокойно почил о Господе». — См.: Сергий (Петров), архиеп. История Воронежской епархии от ее учреждения до наших дней (в четырех частях). Ч. IV. Воронеж–Минск–Одесса, 1961–1969. – С. 711.
Отпевание и погребение высокочтимого иерарха было совершено 2 марта 1920 года будущим исповедником святителем Владимиром (Шимковичем) епископом Острогожским, викарием Воронежской епархии в сослужении с епископом Новохоперским Модестом (Никитин). Верный воин Христов священномученик Тихон погребен был в склепе Благовещенского собора, на месте которого ныне находится главный корпус Воронежского университета.
В августе 1956 года, после варварского разрушения Благовещенского собора и прочих монастырских строений, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище. В 1993 году в числе прочих останков Воронежских архипастырей честные мощи священномученика Тихона архиепископа Воронежского были перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова женского монастыря, где они по сей день покоятся под спудом.
На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года архиепископ Воронежский и Задонский Тихон (Никаноров) был причислен к лику святых в числе великого сонма Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.
Память священномученика Тихона архиепископа Воронежского и Задонского совершается в день его блаженной мученической кончины 27 декабря (9 явнаря), а так же во дни соборных памятей: Новомученников и Исповедников Российских – в ближайшее воскресение к 25 января (7 февраля); Новгородских и Белорусских святых – в 3-е воскресение по Пятидесятнице и Воронежских святых – 4 (17) сентября.
Священномученик Тихон (Никаноров) архиепископ Воронежский является столпом Воронежских новомучеников, ибо именно он был первым архипастырем нашей земли, положившим сою жизнь за Христа в годы богоборчеста и что особенно знаменательно в своем кафедральном городе – Воронеже. Этот страдалец Христов не только трудился на Воронежской земле, но и принял мученическую кончину в нашем городе.
Молитвами священномученика Тихона да даст нам Господь сил быть достойными потомками сонма Воронежских святых!
Пишет раб Божий Антон Дулевич:
ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ТИХОНА

Хочу засвидетельствовать о благодатной помощи священномученика Тихона (Никанорова), епископа Воронежского (+1919).
Десятки раз он своими молитвами чудесным образом помогал мне с братьями в разных трудных, и казалось, неразрешимых ситуациях, моментально откликаясь на молитву к нему. За последние 2 недели молитвы святого три раза выручили в сложных обстоятельствах.
Могу смело заверить, что священномученик Тихон — сильный молитвенник и чудодотворец! Величаем тя, отче наш Тихоне!

Житие священномученика Тихона (Никанорова) — http://sobor-voronezh.livejournal.com/1088.html

Тропарь глас 5.
Подвигом добрым свидетельства Христова подвизался еси,/ течение земнаго пути предивно скончав,/ веру истинную непорочно соблюл еси,/ ни во что же вменив козни духа вселукавого/ священномучениче Тихоне пребогате,/ моли Подвигоположника Христа/ подати нам крепости духовныя// во спасение душ наших.

Кондак, глас 2.
Тихостию Божественнаго Духа украшен еси,/ шествовал путем архипастырского служения,/ яко Добрый Пастырь душу свою за овцы стада Христова положил еси,/ кровию своею аки живительною влагою землю Воронежскую напоив,/ указал еси нам верен путь ко спасению,/ по нему же шествовати неуклонно ны научи,// Тихоне священномучениче преславне.