Поездка в Серпухов на освящение Иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
5 августа 2013г. прихожане нашего храма во главе с настоятелем иереем Сергием совершили паломническую поездку в древний Серпуховский Высоцкий мужской монастырь-крепость XIV в., основанный героем Куликовской битвы князем Владимиром Серпуховским (Храбрым), по благословению преподобного Сергия Радонежского, поставившего в первые настоятели монастыря любимого ученика своего Афанасия.
Паломники побывали на вечернем богослужении и Божественной Литургии. Многие из прихожан причастились Святых Христовых Тайн. Затем иерей Сергий совершил водосвятный молебен с акафистом у Чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который является главной святыней монастыря.
Прихожане нашего храма смогли приложиться к почитаемым иконам св. вмч. Георгия Победоносца, новгородского письма ХV века, с частицей его мощей; к иконе Божией Матери «Скоропослушница» и вмч. целителя Пантелеймона, чудного афонского письма XIX в.; чтимому образу Божией Матери «Взыскание погибших», иконе Николы Можайского XIV в., иконе прп. Сергия Радонежского с частицей его мощей и частью от его гроба; иконе «Всех скорбящих Радосте» и многим другим святыням. Всего в Высоцком монастыре находится более 200 частиц святых мощей угодников Божиих, прославленных, начиная с первых веков христианства и до наших дней. Затем паломники посетили Серпуховский Владычный женский монастырь. Приложились к Чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша», иконе Божией Матери “Всецарица”, и другим святыням этого древнего монастыря, основанного в 1360 году. Побывали у гробницы преподобного Варлаама, по молитвам которого совершается множество чудес и исцелений.
Эта поездка навсегда останется в сердцах паломников.
Поездка православного прихода в Псково-Печерскую Лавру
25 июня 2013г. прихожане нашего храма во главе с настоятелем иереем Сергием совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Временное и вечное, небесное и земное мирно соединяются на этой святой земле, где, кажется, самый воздух насыщен молитвой многих поколений русских иноков. Монастырь, расположенный в живописнейшей долине с карстовыми песчаными пещерами, является духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI-XIX веков. Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Паломники побывали на экскурсии по территории монастыря, поклонились святыням, которые здесь хранятся: деснице святой мученицы Татианы и чудотворным иконам «Успение Божией Матери» и «Умиление», побывали на Божественной литургии. Особое благоговение испытали паломники, посещая «Богом зданные пещеры», в которых на данный момент находится около 12 тысяч захоронений. Здесь покоятся мощи преподобных Марка и Ионы (XV в.), Вассы (XV в.) и Лазаря прозорливого (XIX в.), мученика Корнилия (XVI в.). В монастырском пещерном некрополе можно было увидеть склепы, до самых сводов заполненные ветхими почерневшими гробами, в то время как не замечено никаких признаков тления тел усопших. Также паломники побывали в келье старца Иоанна Крестьянкина.
Живо прочувствовать дух древнего монашеского делания позволило доброе по-христиански простое и любвеобильное гостеприимство братии монастыря. Эта поездка навсегда останется в сердцах паломников.
В селе Ендовище Семилукского раона состоялся вечер православной песни с участием прихожан храма и представителей семилукского казачества