В период Киевской Руси (в первой четверти XII века) на месте современного села Семилуки возникло древнерусское поселение, население которого занималось земледелием, бортничеством, рыболовством. В районе села была устроена переправа через Дон на торговом пути «из Болгар в Киев». В 1389 году по Дону проплывал новоизбранный Московский митрополит Пимен. На территории поселения он встречался с Елецким князем Юрием, границы владений которого проходили по этой территории. Длительное время было неизвестно, где конкретно происходила эта встреча. Ответ был получен в мае 1911 года, когда произошел обвал земли в одном из Семилукских крестьянских дворов. В результате обвала земли, на глубине 3-х метров были обнаружены сводчатый коридор с полукруглой аркой, к западу от него – ход длиною полтора метра, пересекающийся третьим коридором. Северный ход вел в четырехугольную комнату с прямым потолком высотой в рост человека. Стены, пол, потолок и своды были обмазаны глиной. Никаких следов жизнедеятельности человека в пещере не было, кроме потрескавшихся глиняных четырехконечных крестов на потолке комнаты.
Важной исторической находкой на рубеже XIX – XX вв. на территории села являются клады татарских монет, среди которых была Новгородская полтина в виде серебряного слитка с надписью «Андъко» и таможенные знаки русских князей, в частности с надписью «Князь Всеволод». Известно, что среднеазиатский завоеватель Великий Тамерлан находился в этих местах после победы над Тохтамышем, ханом Золотой Орды. В 1395 году войска Тамерлана уничтожили все поселения на Дону, включая Семилукское.
Возрождение села связано с основанием города Воронежа в 1585 году. На территории села возник казачий хутор, постепенно переросший в село. Он был основан полковыми Воронежскими казаками, которые несли дозорную службу по охране южных границ Московского государства от набегов крымских и ногайских татар. Дозорная книга 1615 года, содержащая описание Воронежской крепости, упоминает урочище Семилуки, около которого была дана придаточная (дополнительная) земля Воронежским казакам. В 1615 году в Семилуках насчитывалось 22 двора. Казаки Семилук относились к категории служилых людей по прибору, которые, в отличие от служилых людей по отечеству, не передавали по наследству свое звание и в основном совместно владели землей, выделенной им царем за несение военной службы.
Появление названия «Семилуки» связано с излучинами (поворотами) реки Дон у места расположения села. В Дозорной книге сказано, что земля была дана казакам «у семи лук», то есть у семи излучин. С другой стороны, трактовка топонима «Семилуки» может быть связана с «седьмой лукой» — седьмым ориентиром на реке Дон по движению вниз, на котором образовалось поселение казаков.
В 1620 году, по просьбе местных казаков, рядом с Семилуками на скате высокой горы был основан Спасо-Преображенский монастырь. Все постройки монастыря были деревянными. Монастырь получил при основании статус «больничного», потому что «постригаются полоненики (пленные) выходя из полону (плену) и увечные». Будучи своего рода инвалидным домом, монастырь, естественно, содержался на средства местного населения, для охраны которого инвалиды-монахи не щадили жизни, неся сторожевую дозорную службу.
У монастыря были собственные владения: 60 десятин земли, луга, огород, яблоневый сад, лес, водяная мельница. На берегу Дона монахи выращивали коноплю и капусту. Доходы монастырю давала переправа через Дон, а также ежегодная ярмарка на одиннадцатый день после Пасхи.
15 мая 1697 года Спасо-Преображенский монастырь частично провалился под землю, деревянная церковь во имя святой мученицы Параскевы Пятницы осела, и ее стены дали трещины. Монастырь перенесли на новое место. В 1724 году выстроенная колокольня дала некоторый уклон и казалась падающей, как Пизанская башня. Монахи даже не подозревали о существовании подземных пустот под селом. По приказу епископа Воронежского и Елецкого Тихона в 1769 году монастырь был упразднен. Каменная церковь в честь Преображения Господня, построенная взамен деревянной, была обращена в приходскую церковь села Семилуки.
Большинство населения в первой половине XVIII века в селе Семилуки составляли однодворцы – потомки служилых людей по прибору (казаков, стрельцов, пушкарей и солдат). Они были лично свободны, но многие из них не являлись собственниками обрабатываемых земель. В XIX веке однодворцы вошли в состав государственных крестьян. Историческая память способствовала формированию у жителей села таких личностных качеств, как трудолюбие, храбрость и независимость суждений. Основными занятиями населения были хлебопашество, сельские и лесные промыслы. Развитию села в XVIII-XIX вв. способствовала соседство со слободой Ендовище и дорога, ведущая из города Воронежа в уездный город Землянск. В Семилуках располагалась ярмарка, на которую съезжались торговцы, ремесленники и крестьяне со всей округи.
Воронежская область / Семилукский район / Семилуки / Семилукский Преображенский мужской монастырь / Объект утрачен / Год основания:1620. Год утраты не установлен / Адрес: Воронежская область, Семилукский район, с. Семилуки, с юга от моста через р. Дон, в районе старого кладбища / Координаты: 51.724943, 39.046189 это казачий монастырь.
«Этот Семилуцкий мужской монастырь», по мнению историка Д. Самбикина, «был известен под разными наименованиями, как-то: Семилуцкий (по месту своего нахождения в селе Семилуках); Спасский (или Спасская пустынь. от храма, посвящённого Спасителю); Преображенский (от главного престола в Семилуцком монастыре); Окатовым (от покатистой к р. Дону местности). Назывался этот монастырь пустынею, или больничным монастырем (вероятно, в нем проживали больные иноки Воронежских городских монастырей). Неизвестно время основания этого монастыря. В первый раз игумен Семилуцкаго монастыря (Митрофан) упоминается в 1658 году. По открытии в Воронеже епископ. кафедры в 1682 году Семилуцкий монастырь был приписан к архиерейскому дому. Вероятно, в 1777 году Семилуцкий монастырь был закрыт и Преображенская церковь обращена в приходскую (у митрополита Евгения закрытие монастыря отнесено к 1769 году)». За монастырем числилось 9 казаков. Монастырь содержался за счет водяной мельницы, переправы через р. Дон, огородов и лугом на берегу, сборов с ярмарки, фруктовых садов.
«В Семилуцком монастыре, как видно из записи, составленной в 1724 году (авг. 25) архиерейскаго приказа келарем иеромонахом Илиею, духовного приказа судиею протопопом Козьмою, архимандритом Варсонофием и инквизитором Гурием, было две церкви: 1-я каменная в честь преображения Господня, 2-я церковь деревянная теплая, во имя св. мученицы Параскевы, нарицаемая Пятницы, с трапезною».
Рядом с селом, в 1620 году на правом берегу р. Дон, в 12 верстах от г. Воронежа был основан Семилукский Спасо-Преображенский монастырь. Тогда же была возведена деревянная Преображенская церковь. Весной 1697 года часть монастырской территории начала оседать и оползать в Дон. Настоятель монастыря писал «и от той земляной порухи учинилось святой церкви и обители и кельям великое разорение и ограда обвалилась и от провалу та земля оседает в Дон на многих саженях и строения монастырские рушатся. А ныне де вкладчики зачинают строить в том монастыре церковь каменную, а строить в том месте церковь и монастырскую ограду от такой земляной порухи не возможно, а есть де близ того монастыря, где пристало святой церкви быть в обители место и то место будет не порушено и церкви Божией и обители быть прочно». Известно, что в 1701 году каменная Преображенская церковь была выстроена, но на первоначальном ли месте — неизвестно. В 1723 году в монастыре была выстроена и освящена Пятницкая деревянная церковь.
Этот монастырь был упразднен в 1769 году, соборная церковь монастыря обращена в приходскую церковь села Семилуки. Е.Болховитинов в кон.ХYIII века отмечал, что каменная монастырская церковь «древняя и почти вросшая в землю» стоит и доныне. Ниже монастыря «была в косогоре выкопана под самый монастырь подземная пещера. Но оная ныне уже завалилась, и ничего, кроме ямы не видно… Остался и доныне при церкви изрядный монастырский сад; но время от времени переводится…». Определить точное место этого монастыря в структуре современной застройки села не удалось.
В ХYIII – Х1Хвв. население села было занято в основном сельским хозяйством. Соседство со слободой Ендовище, отделенной от села р. Ведуга, способствовало их совместному развитию. В 1859 году в Семилуках было 128 дворов, в которых проживало 1128 человек. В 1900 году здесь было 1096 жителей, 160 дворов, школа, 2 лавки, проводилась ярмарка. В 1910 году в селе насчитывалось 284 двора, действовало 7 промышленных заведений и паровая мельница, а также более 10 лавок. Кроме того, здесь была церковь и земская школа.
Село Ендовище расположено по берегам реки Ведуги. Основано в кон. ХYI в., упоминается в Дозорной книге 1615 году. Около 1640 году в селе были поселены прибывшие в Россию украинские казаки, в 1702 году часть из них переселена на р. Черная Калитва. Село было населено казаками. Уже в 1703 году в селе была открыта школа. В 1779 году построена каменная Покровская церковь. В 1859 году в селе было 235 дворов, в которых проживало 2705 человек. В 1900г. здесь было 2971 жителей, 441 дворов, 2 общественных здания, 1 земская школа, 1 школа грамоты, 9 мелочных, 2 винных лавки. В 1926 население составляло 3659 человек. В 1928-32гг. село было центром Ендовищеского района. В 2007г. численность населения села составляла 1801 человек.
Фамилии Острогожских казаков, Слободы Ендовище и прилегающих хуторов, значащиеся в ревизии 1782 года.
Слобода Ендовище в 1782 году относилась к Воронежскому наместничеству, Землянской округи, находилась на тот момент под Атаманским (войска Донского) управлением.
До 1765 года Слобода Ендовище относилась к Острогожскому казачьему полку и выставляла от себя в строй полка, так называемую: «Ендовицкую сотню». С 1765 по 1784 год полк назывался Острогожским гусарским, а с 1784 по 1796 год, Острогожским легко-конным. По государственной терминологии того времени, Острогожских казаков, официально в документах, называли войсковыми обывателями.
В 1732 году, часть казаков Ендовицкой сотни была переселена в район реки Айдар, в связи с этим, ныне в Вейделевском районе Белгородской области проживает много их потомков.
Ориентировочно, в 60-х годах, XIX века, состоялась массовая миграция части казаков из Слободы Ендовище и близь лежащих хуторов в земли Астраханской губернии, Черноярского уезда, сейчас эти земли в основном относятся к Заветинскому району Ростовской области. И до сих пор там проживают в большом количестве потомки Острогожских казаков Ендовицкой сотни.
— село Губарево и Терновое, основаны Донскими казаками;
— город Семилуки — бывший сторожевой пункт Донских казаков
— села Ендовище, Землянск и Стадница, основанные Запоржскими казаками;
— храм Богоявления в селе Богоявленском, построенном в XVII веке при участии Донских казаков
Помните братья и сестры, да передавайте потомкам, Вы по роду-племени: Казаки!
Войсковые обыватели Слободы Ендовище (ныне село Ендовище, Семилукского района, Воронежской области.):
Агеев
Бакалов
Барзак
Белашко
Белозёров
Бережной
Бойко
Болдырев
Брызжахин
Булавинцев
Буловинцев
Бурчаков
Буряков
Бутко
Бутурлака
Быстрюк
Быстрюков
Вареников
Варенников
Вдовенко
Великородный
Величко
Венецкий
Говорушенко
Дахно
Дегтярёв
Демченко
Дубинкин
Дубинскин
Дубов
Дудкин
Евенко
Емко
Зайцев
Здоровцев
Зенковский
Злобин
Золотарёв
Зосимов
Иваненко
Иващенко
Каланцов
Калашников
Каунов
Кириченко
Кисленко
Клишаров
Клочко
Ключников
Клюшников
Клющников
Ковалёв
Колесников
Коляда
Комиссаров
Корецкий
Костюк
Котляров
Куликов
Кулиниченко
Курилов
Лазаренко
Лазоренко
Лёгкий
Лущенко
Лущиков
Майковский
Малий
Малюгин
Манько
Мацаев (В 1795 году)
Мельников
Менжулин
Мирошниченко
Михайлов
Мордасов
Назаренко
Нечуговский
Обричка
Обричко
Огневой
Олейников
Оробей
Павленко
Перунов
Побединский
Полубояринов
Постольников
Преднев
Резников
Рыбченко
Сахно
Савченко
Свиридов
Селявкин
Сенченко
Сергиенко
Синеоков
Скиба
Скринников
Соколов
Сурмин
Сыроватка
Третьяк
Удодов
Ушко
Филипцов
Цуненко
Чернолихо
Чернохата
Чернявский
Шаповалов
Шедогубов
Шелковский
Шерстюков
Шульгин
Шумейко
Яцкий
Войсковые обыватели хутора Ведужский (ныне село Латное, Семилукского района, Воронежской области.):
Белашко
Битюцкий
Брызжахин
Булавин
Бурчаков
Буряков
Быстрюков
Великородный
Воскобойников
Гаранченко
Дейнека
Евенко
Зенковский
Иваненко
Кисленко
Клишаров
Котляров
Курилов
Маленко
Малюгин
Манько
Маринченко
Нечуговский
Оробей
Павленко
Перунов
Пивнев
Полуказаков
Рожко
Романенко
Рубанов
Рыбченко
Сербинов
Судаков
Ткачёв
Удодов
Филипцов
Чаровский
Чернявский
Шедогубов
Шульгин
Шумейко
Яцкий
Войсковые обыватели хутора Точильный:
Варенников
Ганзиков
Зайцев
Колесников
Лущенко
Мельников
Менжулин
Соколов
Судаков
Филипцов
Яцкий
Войсковые обыватели хутора Шумейков (ныне село Вознесенка, Семилукского района, Воронежской области.):
Белашко
Брызжахин
Бурчаков
Великородный
Евенко
Каунов
Курилов
Мацаев
Нечуговский
Судаков
Цуненко
Шедогубов
Шерстюков
А.В. КРУЖИЛОВ. ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО СЕЛА СЕМИЛУКИ (КОНКУРС «НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ-МОЛОДЫМ»)