МОЛИТВЕННИКИ ЗА МИР

<—страница назад                                    Содержание                             страница вперед—>

Скачать полный текст «Схиигумен САВВА — ПЛОДЫ ИСТИННОГО ПОКАЯНИЯ» (форматы — .doc, .pdf, .txt, .fb2, .jar, .jad)

У нас есть ходатаи перед Богом — это пра­ведные наши близкие или дальние род­ственники, или просто знакомые. Они мо­лятся за нас, и по их святым молитвам Господь изливает на нас сугубую милость, сугубую благо­дать. Иной грешник удивляется: «Что за чудо, мгновение назад я с пеной у рта доказывал, что Бога нет, а теперь… пуская меня бичуют, пускай делают все, что угодно, но я знаю… да, да! Не только верую, но знаю, что Бог есть. Я чувствую Его в себе так же ясно, как свое дыхание, как то, что я не мертвый, а живой».

Трудно понять грешнику, что с ним произош­ло, не может знать причину своего перерождения, а причина проста: ходатайство и предстательство Божией Матери, молитва святых, молитва живу­щих праведных и благочестивых людей и их по­двиги — искупительные жертвы за нас, творят такие чудеса, вернее, Господь творит чудеса по их молитвам.

Счастливы живые и усопшие, в роду которых есть такие молитвенники, но счастливы и все мы, православные христиане, потому что за всех нас непрестанно молятся день и ночь святые отцы в обителях, которые произносят молитвы свои как бы от лица всей земли, т. е. от лица живущих во всей Вселенной. Они молятся за весь мир и особенно за нас, единоверцев.

Миряне спят, а они бдят, не спят по ночам, молятся; миряне по нескольку раз в день едят, что вкуснее, а они довольствуются самой грубой пи­щей в малом количестве, а у некоторых воздержа­ние доходит до сухоядения. Остальные подвиги совершаются тайно, о них не будем и говорить. Эти иноки подражают Иисусу Христу своею жиз­нью. Как Христос принес себя в искупительную жертву, чтобы освободить человечество от про­клятия, греха и смерти, так и иноки приносят себя в искупительную жертву за грехи своих единовер­цев, и прежде всего родственников и близких лю­дей.

Вот, например, Мария Египетская семнадцать лет приносила очистительные жертвы за свои гре­хи, а остальные семнадцать лет, когда сама уже очистилась от грехов, приносила искупительные жертвы за грех своих близких и за всех православ­ных христиан.

Своими подвигами и молитвами праведники выкупают грешных у Правосудия Божия и избав­ляют их от наказания, которое они заслуживают по грехам своим. По молитвам святых и правед­ных людей Господь посылает на землю благо­дать Свою: благорастворение воздухов, живительный дождь земле жаждущей, изобилие пло­дов земных и все нужное, все потребное для всей земли, для живущих во всей Вселенной. Пока на земле есть такие праведники, ей не грозит никакая опасность!

Земля и моря и все небесные светила ради молитв иноков прощают грешников, смиряются, умиляются и вместе с иноками возносят Творцу свое моление, хвалу и поклонение.