Евангельский сюжет в селе Ендовище.

В Священном Писании – Библии есть сюжет, в котором Иисус Христос исцеляет больного человека, возлежащего у купели в Иерусалиме, который хотел в нужное время войти в воду и исцелиться:

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов. //*Дом милосердия.

В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,

ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.» (Евангелие от Иоанна: 5; 1-9)

Спаситель Сам пришел к нему и исцелил его по его великой вере, ведь ждал он этого дня тридцать восемь лет.

По преданию Церкви в этой купели возмущал воду и исцелял больных никто иной, как Сам Святой Дух под видом Ангела, обладающий Божественной природой.

При освящении воды приемниками святых Апостолов – священниками Православной Церкви на воду призывается благодать Святого Духа и таким образом Сам Святой Дух освящает эту воду, подобно тому как Он освящал ее в купели называемая по-еврейски Вифезда.

В нашем селе Ендовище еще с давних времен существовали свои  «Иерусалимские купели», но после десятилетий гонений на Церковь со стороны советской власти, эти источники были потеряны. В годы гонения на Церковь было прервано богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был осквернен. А в годы Великой Отечественной Войны этот храм был разрушен фашистами. Что уж говорить про святые источники.

Вид храма до разрушения его фашистами.

 

И вот с началом строительства нового храма взамен утраченного, верующие люди начали и воссоздание Святых источников.

 

Вид на новый строящийся храм.

 

Проект будущего храма.

 

По инициативе местного казачества были вновь освящены Святым Духом местные «Иерусалимские купели». Однако обустройство этих купелей уже долгое время представляется затруднительным из-за отсутствия финансов. Прихожанами храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы уже разработан проект по обустройству святынь и установке путевых указателей для того, чтобы все желающие могли найти Святые источники и приобщиться телом и душой к благодатной силе Святого Духа. Единственный затруднительный вопрос сейчас стоит о финансировании данного мероприятия.

Да, конечно, самое главное таинство Церкви – это Святое причастие Тела и Крови Христа под видом хлеба и вина. Это таинство совершается Церковью на каждой литургии. Это таинство всех таинств! И об этом должен помнить каждый. Но ничто не мешает христианам, принимая Святое Причастие, любить Господа еще больше, стремиться еще более получить благодать Святого Духа, благоговейно используя Святую Воду на всякую благочинную потребу. Мы православные христиане как мудрые девы со светильниками из Евангельской притчи (Евангелие от Матфея: 25; 1-13) всегда помним слова Спасителя: «А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.» (Евангелие от Луки: 7; 47)

 

Опубликовано по благословению иерея Сергия